Рак желудка

Рак желудка — одно из наиболее распространённых злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, легкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800.000 человек.

Эпидемиология

Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований, в 2002 году диагностировано 930.000 случаев заболевания.. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700.000 в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака легких. Чаще рак желудка возникает у мужчин.

В России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний (15,8 % у мужчин и 12,4 % у женщин), заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8 %) и второе место по смертности.

Метастазы возникают у 80—90 % больных раком желудка, шестимесячная выживаемость составляет 65 % в случае ранней диагностики заболевания и менее 15 % — на поздних стадиях процесса. В среднем самая высокая выживаемость при раке желудка отмечается в Японии — 53 %, в других странах она не превышает 15—20 %.

В одном случае из 50 у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсию, выявляется рак желудка.

Этиология

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца.

Существуют данные о зависимости рака желудка от инфицированности Helicobacter pylori. Считается статистически доказанным, что у инфицированных хеликобактером пилори повышен риск развития рака желудка (относительный коэффициент 2,5). Вместе с тем, имеются сведения, противоречащие инфекционной теории — так, в эндемичных по Helicobacter pylori районах северной Нигерии рак желудка развивается редко. Также обращает на себя внимание разница в частоте возникновения рака желудка у мужчин и женщин при равной инфицированности хеликобактером среди обоих полов.

Симптомы

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, имеет невыраженные клинические проявления и неспецифические симптомы (диспепсия, снижение аппетита). Другие симптомы рака желудка (так называемый синдром «малых признаков») — астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, «желудочный дискомфорт» чаще наблюдаются при распространённых формах процесса. Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.

Макроскопическая картина

По макроскопической форме роста выделяют 4 формы рака желудка.

  • Полипоидный рак, вдающийся в просвет желудка, хорошо отграничен от здоровых тканей.
  • «Рак-язва» — изъязвлённый рак с приподнятыми и чётко очерченными краями.
  • Рак в виде глубокого кратера, с выраженным инфильтративным периферическим ростом без чёткого отграничения от здоровых тканей.
  • Диффузно-инфильтративный рак (скирр), захватывает значительный участок желудка.

Последние две формы рака особенно агрессивно протекают, очень рано дают метастазы и имеют чрезвычайно плохой прогноз.

Диагностика

Методами диагностики рака желудка являются:

  • гастроскопию — диагностический метод выбора (благодаря возможности не только визуализировать изменённые участки слизистой желудка, но и осуществлять биопсию ткани для последующей оценки)
  • рентгеноскопия желудка с пероральным введением контрастного препарата (сульфат бария). Один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка. Наиболее важными рентгенологическими признаками рака желудка являются:
  1. наличие дефекта наполнения или ниши в пределах тени желудка
  2. потеря эластичности и растяжимости желудочной стенки
  3. локальное отсутствие или уменьшение перистальтики в районе опухоли
  4. изменение рельефа слизистой оболочки в месте расположения опухоли
  5. изменение формы и размеров желудка
  • ультразвуковое исследование — УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфатических коллекторов шейно-надключичной области — обязательный метод обследования больных раком желудка, применяемый для выявления метастазов.
  • компьютерная томография в некоторых случаях позволяет выявить рак желудка, однако основной целью исследования является оценка распространённости злокачественного процесса, наличия метастазов.
  • лапароскопия не столько помогает в диагностике рака (что возможно лишь в поздних стадиях), сколько используется для определения стадии заболевания и выявления мелких субкапсулярных метастазов в печени и на париетальной брюшине, не видимых при УЗИ и КТ. Тем самым лапароскопия сводит до минимума число эксплоративных лапаротимий.

Дифференциальная диагностика

Следует проводить с гастритом, язвенной болезнью, полипами, лейомиомой, лимфомой и лейомиосаркомой желудка. Клиническая картина начальных излечимых стадий рака желудка мало отличается от проявлений большинства заболеваний системы пищеварения, поэтому первостепенное значение в дифференциальной диагностике принадлежит эндоскопии с гистологическим исследованием биоптата из стенки желудка.

Лечение

В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

Диспансеризация

Для ранней диагностики рака большое значение имеет диспансеризация лиц, имеющих повышенный риск развития этого заболевания. В группу наблюдения должны быть включены больные старше 40 лет, имеющие следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка
  • полипы желудка
  • неэпителиальные опухоли желудка
  • хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией
  • больные, перенёсшие резекцию желудка

За этими пациентами необходимо вести активное наблюдение с ежегодным эндоскопическим и рентгенологическим контролем и исследованием кала на скрытую кровь каждые 6 месяцев.